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 [G 7] l'Epagneul Picard

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lalouviotte
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MessageSujet: [G 7] l'Epagneul Picard   [G 7] l'Epagneul Picard Icon_minitimeDim 29 Oct 2006 - 10:59

CLASSIFICATION : Groupe 7 - Section 1-2

ORIGINE : France

UTILISATION : Chien d'arrêt avec épreuve de travail

HISTORIQUE
Race obtenue probablement par croisement d'épagneuls et de chiens d'Oysel. Comme son nom l'indique, c'est en Picardie que la race a pris sa renaissance, mais reste assez méconnue malgré ses qualités.

CARACTERE
Docile et endurant, se contentant de peu. A besoin de la constante attention de son maître.

DIVERS
Excellent chien d'arrêt et retriever. N'a pas besoin de beaucoup d'exercice.
Durée moyenne de vie : Environ 14 ans.

ALLURE GENERALE
Chien bien râblé d’un air doux et expressif ; membres forts et nerveux ; son port de tête est gai et imposant : il présente un beau développement dans l’avant-main.

TETE
REGION CRANIENNE :
Crâne : Rond et large, l’occiput bien prononcé ; parois latérales plates.
Stop : Cassure bien oblique, pas à angle droit.
REGION FACIALE :
Truffe : Brune, moyenne, assez ronde.
Museau : Long, assez large, allant en diminuant depuis l’attache de la tête jusqu'à l’extrémité du museau; très légère proéminence au milieu du chanfrein.
Lèvres : D’une épaisseur moyenne, un peu descendues, pas trop pendantes.
Yeux : De couleur ambre foncé, bien ouverts ; regard franc et très expressif.
Oreilles : D’une insertion assez basse, encadrant bien la tête ; belles soies ondulées.

COU
Bien attaché, bien musclé.

CORPS
Les hanches sont légèrement plus basses que le garrot.
Dos : De longueur moyenne, avec légère dépression après le garrot.
Rein : Bien droit, pas trop long, large et épais.
Croupe : Très légèrement oblique et arrondie.
Poitrine : Profonde, assez large, descendant franchement au niveau du coude.
Flancs : Plats, mais profonds, quoique assez relevés.

QUEUE
Pas attachée trop haut. Elle forme deux légères courbes, convexe et concave ; pas trop longue ; ornée de belles soies.

MEMBRES
MEMBRES ANTERIEURS
Antérieurs bien droits, bien musclés, ornés de franges.
Epaules : Omoplates assez longues, plutôt droites, bien musclées.
Bras : Bien musclé.
Coudes : Bien d’aplomb.
MEMBRES POSTERIEURS
Postérieurs bien frangés jusqu’au jarret.
Hanches : Saillantes, arrivant au niveau du dos et du rein.
Cuisse : Droite, bien descendue, large, bien musclée.
Jarret : Peu coudé.
Métatarse : Droit.
PIEDS
Ronds, larges, serrés, avec un peu de poil entre les doigts.

PEAU
Assez fine et souple.

ROBE
POIL : Gros et pas très soyeux ; fin à la tête, légèrement ondulé sur le corps.
COULEUR : Gris moucheté, avec plaques marron sur les diverses parties du corps et à la naissance de la queue ; le plus souvent marqué de feu en tête et aux pieds.

TAILLE
Hauteur au garrot de 55 à 60 cm. Une tolérance jusqu'à 62 cm est admise pour les mâles.

DEFAUTS
Tout écart par rapport à ce qui précède doit être considéré comme un défaut qui sera pénalisé en fonction de sa gravité.
- Tête en forme de poire, trop mince.
- Crâne carré, étroit ou court.
- Stop à angle trop droit.
- Truffe noire, pointue, serrée ; nez double.
- Museau trop court, trop busqué.
- Lèvres trop épaisses, trop relevées.
- Yeux trop clairs, trop enfoncés, à fleur de tête, bridés ; regard méchant.
- Oreilles étroites, courtes, insérées trop haut, trop frisées ou manquant de soies.
- Cou trop long, trop grêle ou trop court.
- Dos trop long ou ensellé.
- Rein trop long, trop étroit, trop faible.
- Croupe trop oblique.
- Poitrine trop étroite, pas assez descendue.
- Flancs ronds, trop relevés, trop bas.
- Queue en sabre, trop longue ou trop frisée, attachée trop haut ou trop bas.
- Antérieurs sans franges, fins ; coudes serrés ou écartés.
- Omoplates courtes, trop droites ou trop obliques, trop renversées en arrière.
- Bras trop grêle.
- Carpe bouleté.
- Hanches trop basses, trop hautes, trop étroites.
- Cuisse étroite, sans franges.
- Jarret coudé et serré.
- Pieds étroits, écrasés, doigts trop écartés.
- Peau trop épaisse.
- Poil fin, soyeux, frisé ou trop court.
- Couleur trop marron, présence de taches blanches, taché de noir.

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